Путешествие в Хельсинки — город без смога и пробок

Город на берегу моря, Белая столица Севера. Где еще приход весны будет таким же ожидаемым и желанным? Красивая старая гавань в двух шагах от центра, где нынче швартуются яхты и шхуны. Пьянящий соленый морской воздух, аккуратные улицы и беспорядочные валуны на берегу.

Путешествие в Хельсинки - город без смога и пробок

Хельсинки — одна из очень немногих европейских столиц, где можно найти места для парковки, а смога и пробок нет. Как нет грязи и пыли: на гранитных валунах над морем можно сидеть хоть в белоснежных брюках.

Нет в этом городе и шумной толпы. Здесь учатся вежливости, любят спокойствие и боготворят тишину. Город удивительно напоминает одного из главных героев романа Арто Пааселина «Год зайца» — он на самом деле, как заяц, прижался к земле, замер и пугливо наблюдает за людьми. Его можно заметить, но только на мгновение — он тут же скроется из глаз.

Поэтому указание первое: навострите уши, голос — на пол тона ниже, двигайтесь плавно и не суетливо. Крадитесь за городом, следите за ним, выглядывайте его у себя за спиной в отражении в морской воде, в тонированных окнах новомодного центра «Эврика», в просвете между массивных опор морской крепости Свеаборг и сквозь символические трубы памятника Яну Сибелиусу. Он может исчезнуть, растворившись в холодном морском закате или в облаке тумана, а потом вдруг мелькнуть в бегущем свете маяка, тогда — ловите его!

Было бы несправедливо восхищаться бурной ночной жизнью Хельсинки, говоря о привычных клубных тусовках. Однако это необычайно творческий город: в нем, как и в Берлине, масса свободных художников и мест, где они собираются для концептуального времяпровождения. В парочке заведений, построенных специально с намерением эпатировать публику, Хельсинки вы не найдете.

Он будет молча сидеть, окутанный клубами сигаретного дыма в космополитском Bar №.9 в районе южных мастерских и наблюдать за импровизированными перформансами молодых безумцев до поздней ночи. А потом отправится на прогулку к морю, чтобы встретить рассвет.

Знаменитая финская баня и блюда из свежей рыбы — это следы, которые нужно как следует изучить — они безошибочно ведут к Хельсинки! Финны будут жаловаться на жару в +25 °С летним днем, но даже не подумают пропустить вечером баню с температурой, которая доходит до 100 °С. Ритуал финской сауны — это медитация, восстановление энергии, сил и нервов по скандинавски.

А рыба, которую поймали для вас в море, — не выращенная в искусственных условиях и ни в коем случае не мороженная, справедливо отличается особой плотностью, сочным цветом и насыщенным вкусом. С помощью искусных шеф-поваров она превращается в кулинарные шедевры, способные вернуть гурманам наслаждение природным уникальным вкусом. Именно здесь. В этом городе.

Парадокс, но в ходе поисков и погони за Хельсинки вы расслабляетесь — привыкаете к чистоте, окружающему спокойствию и безопасности: финн скорее умрет с голоду, чем вытащит, к примеру, ваш кошелек. Поэтому, когда детектив будет окончен, придется с трудом собраться и приготовиться к забытой суете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *