Немного о Лос-Анджелесе или из «города ангелов» в «город греха»

Как вышло, что мегаполис с ангельским названием получил шутливое прозвище Sin City — Город греха? Лос-Анджелес искушает своим неприкрытым гедонизмом. Роскошные особняки Беверли-Хиллз и улица люксовых бутиков Родео-Драйв — идеальное воплощение «американской мечты».

Лос-Анджелесе из города ангелов в город греха

Здесь каждый может стать богатым и знаменитым и у каждого счастливчика будет дом и личный автопарк! Будет ли — еще вопрос, но особняки, дорогие машины, пальмы и мировые звезды экрана — вот они, на расстоянии вытянутой руки. Лос-Анджелес — это вотчина папарацци.

Безжалостное солнце днем и ночное сверкание рекламных щитов, бешеный ритм светской жизни и томная нега на океанских пляжах в Санта-Монике и Малибу: в городе-миллионнике на берегу Тихого океана некогда думать о высоком, варианты же грехопадения представлены в изобилии.

На развороте записанного как раз в Лос-Анджелесе группой The Eagles альбома Hotel California размещена фотография толпы из людей разных национальностей и цвета кожи. Снимок служит иллюстрацией к идее о том, что Америка — «котел народов», в котором представители разных культур смешиваются в одну нацию.

Лос-Анджелес — «котел народов» уже не метафорический, а самый натуральный. Здесь живут выходцы из более чем 140 стран, говорящие на сотнях языков. И если сто лет назад переселенцы со всего мира плыли через океаны в Нью-Йорк, то сегодня международный аэропорт Лос-Анджелеса — важнейшие в США «ворота» для иммигрантов.

Китайский, корейский, таиландский, филиппинский кварталы, Маленькая Армения и Маленькая Эфиопия, впечатляющие русскоязычная и еврейская общины придают Лос-Анджелесу колорит мировой деревни. Здесь только христиане придерживаются более ста различных конфессий, а свои религиозные организации есть даже у суфиев и зороастрийцев.

Лос-Анджелес не весь состоит из сияния афиш, вечного гомона Диснейленда и тысяч праздных зевак в тематическом парке Universal Studios Hollywood. Здесь хватает закоулков и злачных мест для тех, кто оказался на обочине большого шоу-бизнеса, чья звезда никогда не появится на Аллее славы.

Поселиться рядом с Томом Крузом получится не у всех, а сам Sin City со всем его блестящим фасадом служит еще и огромным мавзолеем разбитых надежд: например, многие неудачники из рассказов Чарльза Буковски живут именно в Лос-Анджелесе.

Как заметил Сергей Довлатов, ангелы в Городе ангелов не очень-то и заметны. Но ощутить их присутствие можно в каком-нибудь тихом месте в стороне от мира голливудского гламура — например, в церкви Святого Карапета в Маленькой Армении.

Самое место, чтобы вспомнить тех, кто так и не смог покорить Голливудские холмы и исчез без следа в пучине Города греха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *