Белорусское ткачество и особенности национальной одежды

Белорусское ткачество и особенности национальной одеждыБелорусский крестьянин не обходился без ткачества. Ведь с его продуктами было связано множество национальных обрядов. На рушник принимали новорожденного, на нем же провожали усопшего в последний путь. Свадебные обряды не проходили без рушников, которые становились главным украшением жилища.

В качестве узоров белорусы выбирали строгие геометрические линии, вбиравшие в себя традиции прошлых поколений. Орнаменты белорусов несут глубокий смысл. Они выполнены серебристыми нитями на неотбеленном льне. Концы рушника украшают бахромой или связанным вручную кружевом. В селе Неглюбка изготавливали рушники и с бахромой по бокам.

Белорусские скатерти так же отличались льняным серебристым мерцанием, кружевной белой прошвой, чистотой и сдержанностью. По белому полю наносили нежный рисунок из неотбеленных нитей. Часто использовали дымчатую или рябую ткань, от рисунка которой рябило в глазах. Веселый характер ткани придавало многонитяное ремизное ткачество, за счет которого рисунок становился дробным, состоящим из белых и красных нитей.

Национальные костюмы также шили из льна, холщовой ткани с большим количеством полосок или клеток. Рубахи отличались по месту изготовления. В Полесье бытовали рубахи на шнурке, набоечный рисунок, в Поднепровье рубахи отличались отложными воротниками, плечевыми вставками, на которых вышит небольшой узор с применением красных и черных ниток. Воротник, рукава, подолы костюмов всегда украшали такой вышивкой.

В Слуцке и Несвиже у рубах были широкие рукава в сборку, отложной воротник. Украшали такие рубахи мережкой, кружевами и вышивкой геометрическими узорами. В Слуцке рубашку такого покроя сочетали с гофрированной юбкой и вышитой безрукавкой. В северных районах использовали шерстяные ткани, украшая их вышивкой в виде восьмилучевой звезды.

В восточном Полесье на территории Припятской низменности женский костюм составляла понева, похожая на украинскую плахту (два полотнища юбки сшивают до половины). Поверх поневы надевали передник, сшитый из узорной или цветной однотонной ткани.

Таким образом, для белорусского ткачества характерно использование некрашеного льна, применение вышивки с использованием светлых оттенков нитей, геометрический узор. В отдельных областях страны существовали свои нюансы в отделке одежды, которые характеризовали потребности южных и северных регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *